Ovni gastronomique

Pour son quarantième anniversaire, les éditions Macula publient un fascinant ouvrage culinaire façonné avec soin et à dévorer avec les yeux: «Servez citron». Le livre regorge d’images appétissantes, véritables fresques culinaires, toutes droit sorties d’assiettes desservies chez Trois-Gros, maison céleste aux 3 étoiles Michelin depuis plus de cinquante ans. Cette résultante postprandiale capturées par l’œil affuté d’Eric Poitevin laisse d’étonnants restes qui donnent faim, agrémentés de 41 recettes démasquées et concoctées par César et Michel, relevées d’un essai sur les manières de table par Jean-Claude Lebensztejn. 

Macula créa une revue de 1976 à 1979, éditée par un groupe de penseurs, historiens d’art, plasticiens et amateurs constitué autour du journaliste et historien d’art, Jean Clay. En 1980, la maison d’édition voit le jour, miroir de la pensée qui habite l’art, mettant l’accent sur les traductions de grands classique de l’histoire de l’art, tout en éclairant les nouvelles idées de jeunes théoriciens dans le domaine. En 2010, en voie de disparition, Macula opère sa mue et devient une fondation, cercle dirigé par Véronique Yersin, contribuant ainsi à la survivance et à la renaissance de ces publications au design épuré et au contenu pointu. Des ouvrages qui nous invitent à pénétrer dans une atmosphère jubilatoire, irrésistible première bouchée mue en référence littéraire.

 

Servez Citron 

d’Eric Poitevin, Michel et César Troisgros et Jean-Claude Lebensztejn 

Coll. Prière de ne pas toucher les étoiles

éditions Macula, 2020

www.editionsmacula.com