Le chef Mauro Uliassi vogue avec Explora

Franck Garanger, Chef exécutif d’Explora Journeys et le chef Mauro Uliassi ©DR

Le 8 juillet prochain, MSC Croisière inaugure Explora Journeys, un concept océanique redéfinissant les voyages de luxe en mer. Avec plus de 300 ans d’histoire maritime, le croisiériste n’a plus ses preuves à faire. Pour encenser nos palais indolents en quête de nouvelles aventures maritimes, l’enseigne italienne dont le siège est à Genève, a convié le chef triplement étoilé – Mauro Uliassi – à se jeter à l’eau pour chapeauter la cuisine de The Anthology, l’un des 7 restaurants de Explora I. 

Le mois dernier, on a largué les amarres à Senigallia, sur la côte italienne de l’Adriatique pour rencontrer le chef italien qui nous a dévoilé son parcours pour devenir l’un des meilleurs chefs au monde et nous parler de ses défis culinaires en haute mer. Morceaux choisis. 

 

Vous avez obtenu votre première étoile en 1994, la deuxième en 2008 et la troisième en 2018. Quel est le secret pour maintenir un tel niveau d’excellence?
Nous travaillons au quotidien avec beaucoup d’enthousiasme. Nous  nous attelons à la tâche avec passion afin de faire plaisir à nos hôtes. Il faut toujours se donner au maximum, du mieux que l’on peut et savoir s’entourer. J’ai personnellement la chance de travailler en famille. Ainsi, j’ai ouvert le restaurant avec ma soeur Catia. Quant à mon fils Filippo, il est né dans notre établissement. Aujourd’hui, c’est le maître d’hôtel des lieux aux côtés de sa copine. 

@Explora Journeys

Comment s’est établie la connexion avec Explora Journeys ?
Je connais bien Pierfrancesco Vago, président exécutif de MSC Croisières. Nous avons déjà collaboré il y a 10 ans pour l’inauguration de leur 13ème bateau. Puis, ce dernier m’a proposé d’accompagner le voyage inaugural en tant que chef invité de leur nouveau projet: Explora 1. C’est une très belle opportunité pour moi.

Et dans l’assiette? À quoi pouvons nous nous attendre à The Anthology, le restaurant que vous chapeauter sur Explora 1?
Le menu se compose principalement de 7 plats les plus iconiques réalisés ces 30 dernières années. Il y aura pas mal de produits issus de la mer mais pas exclusivement. Les invités pourront découvrir des gaufres au foie gras, des crevettes à la mandarine, ananas et fleur de sauge, des brochettes de calamars, des sérioles crues à la puttanesca, des os à moelle aux tripes de morue et graines de céleri, des pâtes à la sauce tomate et à l’infusion de feuilles de figuier, du bar au vin blanc sauce aux morilles et mangue rôtie, ainsi qu’une glace à l’eau de fraise meringuée ou encore d’une interprétation d’un tiramisu.

Quelles sont les valeurs partagées avec Explora?
La 1ère est l’amitié entretenue avec Pierfrancesco Vago. Puis, nous partageons avec Explora, le goût de l’aventure. L’organisation de ce premier voyage inaugural est très excitant pour moi! Nous partageons en commun des valeurs européennes mais aussi écologiques qui me tiennent particulièrement à cœur. Au restaurant, nous avons banni l’usage du plastique et on fait tout notre possible pour persuader nos fournisseurs de poisson de ne pas utiliser de polystyrène pour transporter leur produit. Chez Explora, ils m’ont choisi aussi pour mon approche culinaire durable et locale.

Le restaurant The Anthology © Explora Journeys

 

Explora Journeys
Av. Eugène-Pittard 16, 1260 Genève

https://explorajourneys.com