Le Barthélemy: éden caribéen

Le Barthélemy, perle des Antilles ©DR

Cet hiver, c’est direction les Antilles françaises qu’on a profité d’une jolie parenthèse déridant doucement la frénésie de nos vies urbaines. Mythe terrestre à elle seule, l’île de Saint-Barth fait partie des plus belles des Caraïbes. On y a déniché notre nouvel idylle hôtelier: Le Barthélemy. Plages de sable blanc préservées et attitude décontractée, eaux émeraudes, coraux à couper le souffle et villas s’étendant jusqu’au bord du récif dévoilant un complexe luxueux parfaitement intégré à la végétation luxuriante de l’île. Impossible de ne pas succomber à ce petit bijou hôtelier à l’accueil altier, éco-responsable et au service complice.

Plongée en apnée au cœur d’une destination aux allures d’hallucination.

 

Débarquer à Saint-Barth s’apparente à une expérience en soi. En effet, atterrir au Paradis, n’est pas chose commune. Après un vol de 13 heures, on arrive enfin sur cette oasis escarpée mais luxuriante entourée de sable blanc et d’eau turquoise. Première sensation? Un sentiment de dépaysement jubilatoire.Trop robuste pour l’agriculture à grande échelle, cette ancienne possession française de longue date avait été retournée à la Suède en 1784 contre des privilèges commerciaux dans le port de Göteborg. Rendue à la France près d’un siècle plus tard, l’archipel s’apparente aujourd’hui davantage à Monaco qu’à Malmö. L’héritage suédois s’est évaporé. Particulièrement sauvage et modeste au siècle dernier, Saint-Barth a longtemps vécu d’une kyrielle de carrières de sel et de la pêche locale avant d’être sacré par un certain David Rockefeller dans les années 60, comme « the place to be »! 

Plongée sur la piscine du Barthélemy © Laurent Benoit

Saint-Barth, perle des Antilles
Dans le sillage de ce puissant banquier, héritier de l’une des plus puissantes dynasties américaines? Une faune dorée au lifestyle flamboyant et des voyageurs à l’art de vivre bohème y font petit à petit leur nid. L’archipel évolue au gré des cliques qui la convoitent. Ce qui suscite son intérêt et éclipse tout, c’est sa séduction viscérale: ses collines et ses creux, sa lumière incandescente et ses kilomètres de plage drapés de sable blanc désertes, ses criques turquoise, ses vues à couper le souffle, sa faune abondante et son architecture charmante aux maisons typiques colorées qui la rende si spéciale. Rien ne vaut la beauté grandiose et épique exposée partout. Que l’on aspire à y faire une retraite relax ou faire la nouba jusqu’au bout de la nuit sur un yacht titanesque, chacun y trouve son bonheur.

Le Barthélemy, havre de bonheur
Cap sur l’extrémité est de Grand Cul-de-Sac, où l’on a découvert  Le Barthélemy s’étirant le long d’une des plages les plus pittoresques de l’île, en forme de croissant et aux eaux peu profondes parfaites pour le kayak, la plongée en apnée et la planche à voile. Ouvert depuis l’automne 2016, son emplacement à lui-seul — pris en sandwich entre un lagon et un parc marin abrité —en vaut le détour. L’hôtel n’est qu’à 10 minutes de l’aéroport en voiture et à 20 minutes seulement de la capitale Gustavia. Véhiculé, ne manquez pas de tourner à gauche sur la route principale et d’explorer la Côte Sauvage le long du flanc sud-est de l’île afin d’y explorer des randonnées passionnantes vers des points d’eau soutenus par des paysages qui rappellent davantage la Californie du Nord que les Caraïbes! L’élément qui distingue ce 5 étoiles dès notre arrivée ? Un parking souterrain, le seul de l’île – un petit miracle de construction qui signifie qu’il n’y a pratiquement pas de véhicule en vue après notre enregistrement.

Le Barthélemy Hôtel, chambre Océan Lux Piscine Privée © Laurent Benoit

Une scénographie épurée et chambre avec vue
On constate rapidement que l’hôtel met davantage l’accent sur l’accomplissement plutôt que sur l’ostentation. Ainsi, ici les lignes sont épurées et décorées dans des tons de blanc, bleu et sable conçues par la célèbre designer française Sybille de Margerie. Notre chambre parmi les 44 que l’hôtel propose, donne sur la plage et sa baie vitrée coulisse sans effort. On se laisse rapidement emporter par la vue imprenable sur l’océan! On ne perd pas non plus une miette de ce spectacle inlassable depuis la piscine en plein air où se trouvent d’autres chambres faisant face au bleu de la piscine, sur le lac, ou encore sur les jardins tropicaux et intimes de l’hôtel. En outre, Le Barthélemy compte 6 chambres sublimes, baptisées Océan Lux Piscine Privées, toutes postées face à la mer, et jouissant de bassins privés sur leur terrasse où se la couler douce! Deux villas d’exception de 400 m2, au luxe confidentiel et authentique, se blottissent elles sur la plage, face au lagon de Grand Cul-de-Sac.

Les plats raffinés et zébrés aux saveurs franco-méditerranéennes et caribéennes du chef Vincent Gomis

Chef zélé et nourritures ailées
Le restaurant principal — Amis Saint-Barth — s’inspire de ses vues sur l’océan. Conçu par Sybille de Margerie, sa pièce maîtresse est une superbe sculpture de verre Murano en verre bleu et vert d’un banc de poissons, qui pend au-dessus des tables et des chaises en rotin et bois. Côté cuisine, le chef Vincent Gomis mène avec maestria un menu aux plats raffinés et zébrés aux saveurs franco-méditerranéennes et caribéennes. Puisant dans les recettes de ses maîtres quelques plats iconiques de la Méditerranée, on découvre dans l’assiette, du crabe mou, signature du chef Christian Sinicropi, ou ses plats fétiches comme une Kefta et ses boulettes d’agneau de lait français et de bœuf Angus au mélange d’épices des Caraïbes, une poitrine de veau confite 48 heures cuite aux herbes provençales et une raviole de langoustine tendre et délicieuse. Adepte du fait-maison, le chef crée lui-même à Saint-Barth ses propres pâtes, ses farces de viande, conçoit ses huiles (basilic, algues…) et son tarama à base d’œuf de mahi-mahi est le seul et l’unique de toute l’île. Mention spéciale à la cuisine zéro-déchet de ce chef qui n’aime pas gâcher. Adepte du recyclage en cuisine, il déploie astuces, précisions et bon goût pour ne rien jeter. On décernera personnellement une étoile à ce chef ultra talentueux qui travaille avec son duo amoureux et bras droit: Marie-Cécile Gomis-Alexandre. Au petit-déjeuner, essayez le toast à l’avocat avec des œufs pochés et la cascade de fruits frais locaux du buffet!

Le chef Vincent Gomis

Un hôtel engagé et éco-durable
Conscient des enjeux environnementaux et de la fragilité des rivages et des récifs coralliens, Le Barthélemy mène, en partenariat avec l’association insulaire Coral Restoration des actions de protection et de sauvegarde du lagon du Grand Cul- de-Sac. Engagé dans la construction de bâtiments, chambres et villas éco-conçues, le 5 étoiles privilégie le recours aux matériaux écologiques et aux panneaux solaires, et dispose d’une station de dessalement garantissant la production d’une énergie propre et autonome. L’hôtel choisit également l’usage général d’ampoules LED nouvelle génération, un linge de lit en coton bio et un mobilier fabriqué à partir de matériaux à faible impact écologique. Chapeau bas!

Les tortues sont à portée de vue et de nage depuis le Barthélemy

Odyssée en bateau
En sus d’un Watersport proposant des masques et tubas pour partir à la rencontre des tortues et poissons du lagon, du paddle pour garder la ligne, des kayaks et canoës pour partir à l’aventure et des jet-skis pour faire le tour de l’île, Le Barthélemy offre des balades d’une demi-journée ou une journée en bateau en collaboration avec des capitaines de yachts. Embarquement direct depuis la plage de l’hôtel à bord du bateau (de 2 à 6 personnes), découverte des rivages de l’île, des maisons de stars ou arrêt sur les plus belles plages – Salines, Gouverneur, Colombier –, exploration en masque et tuba des épaves secrètes de l’île et voyage sous les mers avec poissons et tortues. Un vrai bonheur!

Temple de bien-être
Le spa a été conçu comme un sanctuaire où les adeptes prennent soin de leur corps et esprit. On craque pour les soins du visage La Mer, certifiés produits naturels apportent tout ce dont notre peau a besoin. Sans oublier les huiles de massage Myspa, une évasion au-delà de la cosmétique grâce à leurs balades olfactives. Autre découverte surprenante proposée par Le Barthélemy en collaboration avec Grégoire Bosc, un praticien du bien être? L’Atma Janzu, un art de transformation et de méditation aquatique – intégrant du Janzu, du Taï Chi, du Watsu, du Reiki et du Shiatsu. Ce soin doux et profond aide à la libération des tensions physiques, du stress et des blocages émotionnels. Une séance permet une vraie renaissance tout comme un séjour dans ce 5 étoiles qu’on rêve déjà de revenir visiter! 

Le SPA de l’hôtel Barthélemy

 

 

Le Barthélemy Hotel & SpaBaie de Grand Cul-de-Sac, 97133, Saint-Barthélemy, French West Indies
Tél. +590 590 77 48 48 ou +590 690 52 96 76
www.lebarthelemyhotel.com

Plus d’infos: une application et un site Internet sont proposés par le comité du tourisme de Saint-Barth pour préparer son voyage sur l’île: www.saintbarth-tourisme.com