Nuée d’étoiles Michelin

La fameuse étoile Michelin tant convoitée

Ce lundi, c’est direction l’EHL, Hospitality Business School – considérée comme l’une des écoles de gestion hôtelière les plus renommées au monde – qu’on s’est rendu les yeux de merlan frit, pour la cérémonie annuelle des étoiles du guide Michelin. Au menu de ce millésime 2024? Une cérémonie nappée d’émotions avec 138 restaurants constellés d’une étoile au moins dont 5 restaurants doublement étoilés.

Dans l’univers de la gastronomie, c’est le palmarès le plus attendu de l’année! Et une fois de plus, la haute gastronomie suisse montre sa capacité d’adaptation dans une conjoncture économique difficile. Le nombre de restaurants étoilés par le guide rouge reste constamment élevé. Ainsi, 138 restaurants au total ont obtenu cette année une, deux ou trois étoiles, parmi lesquels de nombreuses nouvelles ouvertures intéressantes. 19 restaurants au total ont reçu leur première étoile. On notera en particulier celle décrochée haut la main par le génial chef Nicolas Darnauguilhem à la Pinte des Mossettes. Autre mention spéciale pour le nouveau restaurant Collonade au Mandarin Oriental Palace, Lucerne.

Les cinq nouveaux restaurants avec 2 étoiles Michelin

Cinq nouveaux restaurants 2 étoiles dont 3 romands
À Genève, la deuxième étoile du restaurant décroché par L’Atelier de Joël Robuchon sis au Woodward à Genève a beaucoup ému le chef Olivier Jean. Les mémorables Table de Valrose à Rougemont de Bennoit Carcenat et la Table du Lausanne Palace  par Franck Pelux font partie des nouveaux restaurants doublement constellés. Autre bonne surprise: celle du nouveau restaurant gastronomique Mammertsberg de Silvio Germann à Freidorf qui obtient deux étoiles un an seulement après son ouverture! Les restaurants déjà récompensés de trois étoiles conservent leur acquis: parmi eux Franck Giovannini avec le Restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier, Sven Wassmer du restaurant Memories, Andreas Caminada du SchlossSchauenstein ainsi que  Peter Knogl du Cheval Blanc.

La remise des étoiles Michelin a lieu pour la deuxième fois à EHL

Prix spéciaux
Outre les nouvelles étoiles, diverses récompenses spéciales ont également été décernées. Cette année, deux chefs ont reçu le « Young Chef Award » : les jumeaux Dominik Sato et Fabio Toffolon qui ont repris ensemble en février dernier The Japanese Restaurant au Chedi Andermatt. Le duo se voit également couronné de deux étoiles. Le Sommelier Award revient cette année à Antoine Sicard du restaurant Wenger au Noirmont et Sandra Marugg Suter, du Restaurant Schlüssel à Oberwil, reçoit le Service Award.