DÉLIT DE PAPILLES

Salle LOUIS XV ©p-monetta

Cet été, on a pris nos quartiers direction la côte méditerranéenne, pour la principauté de Monaco. On s’est fait porté par la vague pour y découvrir le nouvel écrin de l’Hôtel de Paris Monte-Carlo. Après quatre ans de travaux, le mythique palace a fait peau neuve. On a savouré le temps de quelques nuitées l’immortalité troublante de ce palace 5 étoiles. Une épopée aérienne digne de l’Odyssée de l’espace. La magistrale façade Belle Époque convie au tournis. Et à peine l’entrée foulée, la magie s’opère: le mythique hôtel de Paris Monte-Carlo sous nos pied, un spectacle privilégié à travers l’histoire du Rocher. Difficile de quitter les lieux sans en être chamboulé. Le palace et ses trois restaurants – le Louis XV, le OMER et le Grill chapeautés par Alain Ducasse valent largement un aller-retour Genève-Nice, le temps de régaler son esprit et ses papilles. Extraits.

HÔTEL ICONIQUE

A peine arrivé sur la place du casino à Monaco que le décor est planté: théâtral! Là, l’Hôtel de Paris Monte- Carlo émerge. Son aspect impérial ne laisse en rien présager ses nouveaux atours et sa quiétude intérieure. Le palace ouvre chaleureusement ses bras sur un patio arboré de plus de 600 m2 créé au cœur de l’hôtel, telle une cour prestigieuse réservée aux initiés, et accueillant les grandes marques de luxe à l’instar de la Maisons Graff, Harry Winston ou encore Omega. Créé en 1864 pour offrir bien plus qu’un hôtel et faire connaître la nouvelle expérience Monte-Carlo à travers l’Europe, l’Hôtel de Paris Monte-Carlo écrit aujourd’hui une nouvelle page de son histoire. La mé- tamorphose pharaonique a duré 4 ans et a été confié aux architectes Richard Martinet et Gabriel Viora, qui se sont mis au service du bâtiment pour le magnifier, tout en préservant son esprit intemporel. Le milliardaire François Blanc derrière le projet de ce monument exprimait le désir que «l’hôtel dépasse tout ce qui a été créé jusqu’ici», d’où la renommée planétaire du palace immaculé dont l’atout majeur a été d’être situé en face du casino de Monte-Carlo. De notre point de vue, les avantages indéniables outre le cadre paradisiaque, sont davantage du côté de la cuisine avec une trilogie de restaurants chapeautés par le maestro de la spatule: Alain Ducasse. Sans sa présence, jamais la Principauté monégasque n’aurait acquis une telle notoriété gastronomique et autant d’étoiles Michelin!

Salle LOUIS XV © p-monetta

UNE CUISINE À L’ACCENT QUI CHANTE ET QUI NOUS ENCHANTE

Le chef landais – qu’on ne présente plus – nous a ouvert les portes du dernier né: le Ômer, véritable voyage culinaire à travers une Méditerranée inexplorée où se bousculent une myriade de saveurs et couleurs de l’Italie au Liban en passant par la Grèce de la chef Dina Nikolaou. Avec ses grandes fenêtres caressées par le soleil, sa vue sur les jar- dins et la mer, le restaurant offre un horizon renversant. Mobilier tout en courbe avec prédominance de bois et cuir clairs ainsi que de bronze brossé, le lieu a des airs de paquebot lumineux qui naviguerait entre les diverses contrées du pourtour méditerranéen. Aux fourneaux? Le Chef Patrick Laine. Au menu ? Une salade Ômer aux crudités, romaine, féta et vinaigrette à la grenade puis un agneau confit M’rouzia riz ou le poulpe caramélisé, lentilles et betteraves avec dattes épicées. On y retrouve également les fameuses cookpots de légumes d’Alain Ducasse. Côté sucré, ce sont les fruits qui prédominent. On notera la très belle cave à vins visible car sise au milieu du restaurant dans un enclos transparent.

RÉCITAL DUCASSIEN

Avec sa terrasse de plain-pied sur la place du Casino et sa salle de style Versailles, le Louis XV ne se décrit pas, il se vit. L’expérience vaut à elle seule le détour en terre monégasque. Aux commandes de ce trois étoiles Michelin? Le disciple du maestro Ducasse: le chef Dominique Lory. Dans l’assiette aux bouchées aussi cinglantes que mémorables? Un menu à la fois moderne et classique qui met à l’honneur les fruits de mer, les produits de la Riviera, poissons issus de la pêche locale et les légumes verts de l’arrière-pays. A noter que certaines recettes emblématiques du Louis XV ont été religieusement conservées sur la carte, à l’exemple des primeurs des jardins de Provence à la truffe noire, proposés depuis 1987. On vous recommande vivement – lors des douces nuits d’été, le bouillon de melon réfrigéré à la citronnelle et au homard bleu, difficile d’oublier ces saveurs qui hantent nos pensées des semaines après les avoirs dégustées. Définitivement à ajouter à sa Bucket list!

Hôtel de Paris Monte-Carlo
Place du Casino, 98.000 Monaco Tél. +377 98 06 30 00
www.montecarlosbm.com